Теория самоактуализации

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Маслоу предложил идею самоактуализации. Гуманистическая психология рассматривает самоосуществление индивидуальности как неповторимое единичное явление, выпадающее на долю только самоактуализирующихся личностей. Главная задача исследований Маслоу заключалась в выявлении личностных черт таких людей. Маслоу считал, что самоактуализирующиеся личности составляют ничтожное меньшинство (около 1 %) населения мира и представляют собой образец психически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. Такие люди разительно отличаются от большинства. Он описал особенности самоактуализирующихся людей:

1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов и предрассудков, интерес к неизведанному.

2. Принятия себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, защитных форм поведения, неприятие такого поведения со стороны других.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Такие люди соблюдают установившиеся ритуалы, традиции и церемонии, но относятся к ним с должным юмором. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Самоактуализирующиеся люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей или миссией. Они стремятся выполнить свое предназначение, соотносят свою деятельность с универсальными ценностями, склонны рассматривать ее с точки зрения вечности, а не текущего момента. Все они в какой-то степени философы.

5. Склонность к одиночеству и позиция отстраненности по отношению ко многим событиям, в том числе событиям собственной жизни. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными воздействиям извне.

6. Автономия и независимость от окружения, устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

7. Свежесть восприятия, нахождение каждый раз нового в уже известным.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного «Я».

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми. Узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностных отношениях.

11. Демократичность в отношениях, готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Самоактуализирующиеся люди ведут себя нравственно, они остро чувствуют добро и зло, ориентированы на цели, средства всегда подчиняются целям.

13. Философское чувство юмора. Самоактуализирующиеся люди относятся с юмором к жизни в целом и к самим себе, но никогда не считают смешной чью-либо ущербность или невзгоды.



14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается и проявляющаяся во всех действиях такой личности.

15. Нонконформизм, но и не склонность к бездумному бунтарству. Они не принимают безоговорочно ту культуру, к которой принадлежат. Достаточно критично относятся к своей культуре, выбирая из нее хорошее и отвергая плохое. Они не идентифицируются со всей культурой, ощущая себя в большей степени представителями человечества в целом, чем представителем своей страны. Поэтому они нередко оказываются в изоляции в той культурной среде, которую они не желают принять [см.: Социальная психология, 1979, с. 94].

Ученые, работающие в русле гуманистической психологии, разработали специальные тесты, определяющие мотивацию достижений успеха и избегания неудачи, мотивацию аффилиации (Г. Мехрабиан) и тест на самоактуализацию личности (Э. Шостром).

Карл Роджерс (1902–1987) создал теорию и практику недирективной терапии. Основной чертой этой концептуализации терапевтического процесса является то, что процесс изменений в личности начинается тогда, когда клиент видит безусловное положительное отношение к себе со стороны терапевта и эмпатическое понимание своей системы ориентации. У клиента возрастает осознание своих истинных чувств и переживаний, его Я-концепция становится более конгруэнтной. В структуре личности, по мнению Роджерса, существуют два основных конструкта: «организм» и «Я-концепция». В организме, рассмотренным с психологической точки зрения, сконцентрирован опыт переживаний. Вся совокупность переживаний образует феноменальное поле, которое представляет собой индивидуальную систему ориентации, о которой знать может только сам человек. Поведение человека зависит от феноменального поля (субъективной реальности), а не от стимульной ситуации (внешняя реальность). В каждый данный момент феноменальное поле образуется сознательными и бессознательными переживаниями. Часть феноменального поля постепенно дифференцируется и образует «Я-концепцию». У личности есть только одна ведущая мотивирующая сила – стремление к самоактуализации, и одна цель в жизни – стать самоактуализирующейся личностью [Холл, Линдсей, с. 273–285].

Таблица 2.9. Основные сведения о гуманистической психологии

Основоположники Г. Меррей, А. Маслоу, К. Роджерс
Последователи У. Дик, К. Дюбуа, Х. Мак-Кил, Д. Мак-Киннон, К. Морган, С. Розенцвейг, Н. Сэнфорд, С. Томкинс, Р. Уайт, Э. Шостром Э. Эриксон,
Основной подход Холизм – целостный подход к личности
Основная цель Выяснить механизмы развития личности
Основные понятия Личность
Понятия Потребности, мотивация, самоактуализация
Основные теории · Теория потребностей; · Теория самоактуализации

Резюме

В течение ХХ столетия социальная психология стала одной из самых значимых социальных наук, объясняющих поведение людей, их взаимоотношения друг с другом. Представленные в этой главе подходы не являются исчерпывающим изложением всего многообразия объяснительных теорий, но показывают, как социальные психологи с разных точек зрения начали изучать и рассматривать поведение людей, как стремились объяснить наиболее сложные вопросы и социальные проблемы современности.

Так, в рамках бихевиоризма социальные отношения людей впервые были рассмотрены как взаимодействие и обмен, в которых возникают затраты и выгоды. Обмен будет повторяться, пока выгоды превосходят затраты, а вознаграждения и потери могут быть не только материальными, но и психологическими.

В психоаналитической теории ученые обратились к изучению межличностных отношений, обнаружили. что личность стремится отождествлять себя с другими людьми. Ребенок с первого дня жизни является частью межличностных связей и на протяжении остальной жизни остается включенным в социальное взаимодействие. Личность создается не столько внутрипсихическими процессами, сколько межличностными.

Теория поля К. Левина практически полностью посвящена человеческим отношениям, направлена на выяснение динамики взаимосвязи личности и общества. В группе человек чувствует себя принятым и принимающим, пользующимся доверием и доверяющим, окруженным заботой и заботящимся, получающим помощь и помогающим. Левин утверждал, что легче изменить людей, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности. Несомненным достижением явилось обнаружение различных стилей руководства и экспериментальное доказательство того, что авторитарное и демократическое общество – это определенные стили отношений между людьми и принятые в обществе способы управления.

Дж. Морено впервые предложил рассматривать общество как систему отношений и создалпростой и надежный метод их измерения – социометрический тест. Он использовал методы социометрии не только при изучении групп, но и при формировании состава жителей из переселенцев во вновь создаваемых городах послевоенной Америки. Основные понятия социометриине утратили своей актуальности и сегодня, особенно в связи с возникновением понятия социального капитала, основой которого являются именно сети доверительных отношений людей, основанных на честности и справедливости. Так появляется возможность использования теоретико-методического арсенала социометрии для исследования психологических аспектов социального капитала групп и коллективов, общин и сообществ.

Когнитивное направление впервые обратилось к таким ментальным образованиям как установки и ценности, изучая их влияние на поведение человека в обществе. Наиболее важным результатом когнитивных исследований для психологии человеческих отношений явилось понимание ментальных различий людей, приводящих как к согласию, так и конфронтации в обществе. Особое значение имеет открытие влияния ситуации, оказываясь в которой люди порой действуют даже вопреки своим убеждениям.

Огромный вклад в развитие психологии человеческих отношений внесла интеракционистская теория Дж. Мида. В центре внимания оказались социальное взаимодействие и референтные отношения, влияющие на поведение человека. По сравнению с бихевиоризмом интеракционисты стали рассматривать вопрос с противоположной стороны: не как поведение воздействует на человека, а как взаимодействие людей формирует поведение. Особым достижения явилась ролевая теория и собственное понимание структуры личности и Я-концепции.

Гуманистическая социальная психология внесла вклад в понимание мотивации человеческого поведения, стремление индивидов к объединению с другими людьми (аффилиация), объяснила стремление людей к самоактуализации.

Все рассмотренные нами подходы, так или иначе объясняя природу поведения человека, сталкиваются с феноменом социальности. Все подходы тесно связаны между собой, испытывают взаимное влияние. В ХХ в. в социальной психологии сформировался основной принцип объяснения поведения человека: социальное поведение является результатом отношений между людьми, постоянного взаимодействия между индивидом и группой в постоянно изменяющихся ситуациях. Сегодня мы утверждаем: не только ситуация влияет на поведение человека, но и человек силой своей личности и несгибаемой волей способен изменить ситуацию в свою пользу.


8232909212994197.html
8232999975513658.html
    PR.RU™