Этап 2. Разработка управленческого решения.

Целью этого этапа является разработка управленческого решения, а его содержанием - совокупность определенных действий, направленных на формирование УР.

К числу необходимых для разработки УР действий можно отнести:

2.1. Генерирование вариантов управленческого решения. Оно подразумевает анализ возможностей, подбор и оценку способов (альтернатив) достижения сформулированной на первом этапе ЖЦУР цели УР. Как уже отмечалось, цель УР может быть конкретизирована целой совокупностью частных критериев, характеризующих ее достижение. Обычно существует несколько способов (вариантов) достижения цели разрабатываемого УР, каждый из которых может определять свое содержание УР, направленное на реализацию его цели.

В общем случае для построения управленческого решения, отвечающего отдельному частному критерию, могут применяться альтернативные методы принятия решения.


Поэтому для генерирования вариантов управленческого решения используются:

· информация, получаемая из общих и профессиональных источников (например, общедоступная и профессиональная информация интернета, профессиональные справочники, нормативные документы, профессиональная статистика и т.д.),

· различные экономико-организационные, математические, экономико-математические методы и модели, инструментальные методы и т.д.

Для каждого из возможных частных критериев реализации цели УР на основе применения определенного метода принятия решений, учитывающего особенности требуемой и имеющейся информации, используемой для соответствующего метода принятия решения, осуществляется разработка альтернативного управленческого решения

Решение задачи генерирования вариантов управленческого решения с учетом результатов шагов 2 и 3 определяет шаг 4 реализации процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

Сформированные на этапе 1 возможные частные критерии реализации цели УР, имеющаяся информация, описывающая состояние управляемой системы, а также отвечающие им возможные методы принятия решений определяют класс альтернативных управленческих решений, отвечающих реализации цели управленческого решения.

После того, как получено множество альтернативных управленческих решений, возникает вопрос - какое из них будет предпочтительнее, какие альтернативные УР можно сразу отбросить как нецелесообразные? Для ответа на эти вопросы необходимы дополнительные действия, описанные ниже.

2.2. Уточнение набора альтернативных управленческих решений с учетом возможностей ресурсного обеспечения каждого из них. Оно предполагает анализ возможностей ресурсного обеспечения реализации альтернативных вариантов управленческого решения и отбор тех из них, которые могут быть обеспечены ресурсами. Проверка приемлемости альтернатив управленческого решения по этому критерию является первоочередной и обязательной, так как именно ресурсные ограничения в первую очередь определяют возможности выбора конкретного варианта УР. Проверка возможностей ресурсного обеспечения реализации того или иного альтернативного варианта управленческого решения может быть заложена как ограничение при генерировании альтернативных управленческих решений. Очень часто это делается в том случае, если при генерировании вариантов альтернативных УР используются экономико-математические и инструментальные методы принятия решений.



Действия п.п. 2.2 с учетом результатов шага 4 определяют содержание шага 5 процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

2.3. Отбор дополнительных возможных и окончательных частных критериев выбора управленческого решения. Эти действия необходимы потому, что помимо критерия ресурсного обеспечения во внимание могут приниматься и другие критерии. При этом окончательный выбор частных критериев остается за ЛПР, и он его делает с учетом мнения привлеченных профессионалов и специалистов.

Уточненные частные критерии отбора управленческого решения могут привести к сужению числа альтернатив управленческих решений или к поиску дополнительных новых. При этом вновь подразумевается возможность использования для этой цели (поиска дополнительных альтернативных вариантов) соответствующей информации и применения определенных экономико-математических и инструментальных методов.

Действия п.п. 2.3 с учетом результатов шага 5 определяют содержание шага 6 процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

2.4. Отбор окончательного варианта управленческого решения из числа альтернативных на основе критериев ресурсного обеспечения и других отобранных частных критериев. При уточненных выше частных критериях отбора он может стать результатом применения экономико-математических и инструментальных методов, но должен быть одобрен, принят и утвержден ЛПР.



Заметим, что остальные действия схемы жизненного цикла связаны именно с этим выбранным вариантом управленческого решения.

Действия п.п. 2.4 с учетом результатов шага 6 определяют содержание шага 7 процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

2.5. Формирование перечня действий, необходимых для осуществления выбранного управленческого решения, и составление плана мероприятий по их выполнению. Какие действия необходимы для осуществления отобранного к реализации управленческого решения, в каком порядке лучше всего их выполнять, учитывая, что многие из них могут быть сложными и могут быть связаны между собой? Решение этого вопроса может стать самостоятельной проблемой, для решения которой могут привлекаться профессионалы.

Заметим, что для формирования расширенного, более полного перечня действий, необходимых для осуществления выбранного управленческого решения, и составления отвечающего ему плана мероприятий, во внимание могут приниматься действия, связанные с реализацией этапов 3-5 ЖЦУР (этапы принятия, внедрения УР и контроля за его внедрением). Обычно это происходит в том случае, если реализация этапов 3-5 является достаточно сложной с организационной точки зрения и/или требует существенных дополнительных ресурсов.

Действия п.п. 2.5 с учетом результатов шага 7 определяют содержание шага 8 процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

2.6. Подробный анализ разработанного варианта управленческого решения. Он включает повторную оценку ресурсов, необходимых для реализации выбранного варианта управленческого решения, ипроводится независимо от того, что первоначально такой анализ уже был проведен (п.п. 2.2.). Делается это для того, чтобы уточнить еще раз – обеспечивает ли разработанный план мероприятий и его ресурсное обеспечение реализацию цели управленческого решения, которая была сформулирована на этапе 1? Являются ли затраты ресурсов приемлемыми? Есть ли соображения по улучшению разработанного варианта управленческого решения, возникшие в ходе его разработки? Возникает ли необходимость в возращении к началу этапа 2 или даже к этапу 1?

Действия п.п. 2.6 с учетом результатов шага 8 определяют содержание шага 9 процедуры построения управленческого решения на основе его ЖЦ.

Обратите внимание!

Результатом этапа 2 схемы ЖЦУР является вариант УР, который выбран из совокупности альтернативных вариантов УР с учетом ресурсных возможностей его реализации и других частных критериев отбора, который представляется лицу, принимающему решение, для одобрения и утверждения.

Выбирая окончательное управленческое решение, ЛПР должно руководствоваться следующим принципом – следует принимать только то решение, которое обеспечивает приемлемую или оптимальную эффективность.

Но надо обратить внимание на то, что если управленческое решение принимается в рамках долгосрочной перспективы, когда реально оценить его эффективность очень сложно, ЛПР должно руководствоваться следующим – УР должно обеспечивать развитие системы в направлении, наилучшим образом отвечающем достижению стратегической цели ЛПР.

Обратите внимание!

Стратегия принятия человеком управленческого решения может быть любой:

- краткосрочной, учитывающей возможность достижения цели ЛПР в обозреваемом промежутке времени;

- долгосрочной, учитывающей возможность достижения цели ЛПР в будущем, но с учетом развития управляемой системы.


8232184914462832.html
8232217037191210.html
    PR.RU™